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Pollo con salsa leggera
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Pollo: 1 del peso di 1.5 kg. circa
• Tonno sotto olio: 200 gr.
• Capperi sotto sale: 50 gr.
• Acciughe sotto sale: 2
• Tuorli: 1
• Limone: mezzo
• Olio di oliva extravergine: 1 dl.
• Foglioline di sedano: alcune
• Carota: 1
• Cipolla: 1
• Sedano: 1 gambo
• Mazzetto aromatico: 1
• Sale grosso: 1 presa
• Pepe bianco: 4-5 granelli
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pollo con salsa leggera:
1 frullatore - 1 pentola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Pollo con salsa leggera:
1. Mondate e lavate la carota e la costola di sedano, sbucciate la cipolla. Mettete sul fuoco una capace pentola con abbondante acqua, unitevi la carota, la cipolla, la costola di sedano, il mazzetto aromatico, il sale grosso, il pepe in grani e portate a bollore; unitevi quindi il pollo e lasciatelo cuocere a fuoco moderato per almeno 1 ora.

2. Ponete nel vaso del frullatore il tonno, i capperi lavati (tenendone da parte qualcuno per la guarnizione), le acciughe dissalate e diliscate, aggiungetevi il tuorlo, il succo di limone, una presa di sale e una di pepe e, versando l'olio a filo, frullate per amalgamare bene gli ingredienti.

3. Passate quindi la salsa al setaccio e se sarà troppo spessa diluitela con qualche cucchiaio di brodo di pollo. Quando il pollo sarà cotto, toglietelo dalla pentola e lasciatelo raffreddare. Tagliatelo a pezzi e disponetelo sopra un piatto da portata, copritelo con poca salsa, guarnitelo con foglioline di sedano e capperi; servite la rimanente salsa a parte.

CONSIGLI PRATICI: potete disossare il pollo e servirlo freddo coperto con la salsa al tonno e capperi.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta Spumante Metodo classico (Lombardia) a 8°C
• Barbarossa (Liguria) a 12°C
SAPEVI CHE...
Il termine pollo deriva dal latino pullus, ovvero piccolo di ogni animale.
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